梅シロップ

梅の季節


梅をいただいたので梅シロップにしました。

少し瓶が小さかったようでパンパンになってしまいましたが…


今週末は天気予報どおり猛暑になりましたね。🍉

とっても暑いです。


暑い夏を乗りきるには梅がいいそうです。

今年の夏はこの梅シロップで暑さに負けないからだ作りをします!


★梅シロップの作り方★

材料…梅1キロ

   氷砂糖1キロ

   お酢ちょびっと

梅と氷砂糖は一対一です


・梅のおへそを楊枝や竹串を使って取る

・梅を洗って梅を干す

・瓶を熱湯で消毒し乾かす(キレイな布でよく拭く)

・梅と氷砂糖を交互に入れる

・防腐作用があるのでお酢を少し入れる

・二日もすると梅から美味しいエキスが出て瓶の底にたまり始めるのでたまに瓶をふる


水や炭酸水で割って飲む

甘くて香りがよくて美味ですよ✨